В Кремле началась паника из-за решения Германии: “Нужно положить конец Путину”

В разгар войны против Украины Владимир Путин решил усилить давление на Европу и начал шантажировать импортом нефти, газа и угля.

Кремль рассчитывал, что его угрозы сократить импорт угля, газа и нефти в Европу сработают, и бюджет РФ снова будет наполнен валютой. Однако Запад принял неожиданное для Путина решение и отказался от импорта энергоресурсов. Это спровоцировало панику в высшем руководстве России, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, пишет Politico.

На саммите с лидерами ЕС Шольц признал, что моментально разорвать контракты с РФ не получится. По подсчетам экспертов, ЕС понадобится около 5 лет, чтобы получить полную независимость от поставок энергоносителей из России.

До этого вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек, выступая перед журналистами в Берлине, признал, что немецкие энергетические компании отказываются от контрактов с российскими поставщиками нефти и угля с “бешеной скоростью”. По его оценке, до конца текущего года Берлин будет свободен от импорта российской нефти и угля.

Что касается газа, то здесь ситуация несколько сложнее. Решение займет больше времени – примерно до середины 2024 года. Однако политик поблагодарил энергопредприятия и потребителей за экономию ресурсов, чем помогают “положить конец Путину”.

За последний месяц зависимость ФРГ от угля из России сократилась с 50 до 25 %, нефти – с 35 до 25 %, газа – с 55 до 40 %. Берлин предупредил, что не позволит Путину шантажировать себя, включая требования платить за энергоносители в рублях.

В конец концов своим шантажом президент РФ добился того, что Германия готовится к тому, чтобы полностью отказаться от российских энергоносителей.

Пишет news.dialog.ua

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.