​Арахамия и Подоляк поделились результатами переговоров в Турции: ключевые тезисы

Украинская делегация рассказала о своей позиции на сегодняшних переговорах с Россией.

Глава переговорной группы, нардеп от “Слуги народа” Давид Арахамия заявил, что Киев видит Анкару как одну из гарантий безопасности для Украины. Пишет dialog.ua

Он анонсировал новый международный договор, в котором будут зафиксированы позиции Украины и России по Крыму (статус полуострова и Севастополя будет обсуждаться исключительно на переговорах в течение 15 лет). На этот период Украина и Россия не будут использовать вооруженные силы

Проблема ОРДЛО вынесена в отдельный пункт, который будут лично обсуждать президенты России и Украины.

Пока никакой документ подписан не был. Договор может быть официально заключен только после отвода войск.

В течение 3 дней государства-гаранты (Арахамия, кроме Турции, причислил к ним страны Совбеза ООН, США, Францию, ФРГ, Канаду, Польшу, а также Израиль) будут проводить консультации. Страны-гаранты будут обязаны оказать помощь. Некоторые из них уже дали предварительное согласие.

Глава переговорной группы отметил, что именно такой наша сторона видит систему, на которой будет строиться новое будущее Украиныпосле окончания войны. Киев продолжит путь вступления в ЕС.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, также присутствовавший сегодня на переговорах в Турции, отметил, что“только с этим договором мы можем закончить войну так, как это нужно Украине”.

Первостепенным является прекращение огня ради того, чтобы получить возможность решить все накопившиеся гуманитарные проблемы.

“Для нас главное, чтобы государство общалось с обществом. Имплементация решения будет следовать процедуре: референдум, затем ратификация парламентов стран-гарантов”, – подчеркнул Подоляк.

Донбасс идет отдельным пунктом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.